ЗАГОРЬЕ

над проектом работали (по алфавиту):
Василенко Алексей Евгеньевич
Дзуцева Залина Валерьевна
Косенко Дарья Александровна
Лаврова Дарья Андреевна
организаторы: ГК МОСИНЖПРОЕКТ, Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»
статус: конкурсная концепция
место: г. Москва

Основными тезисами формирования концепции были выбраны две идейные составляющие. Первое – отражение очень тесной связи территории с музеем-заповедником Царицыно, и второе – важность сохранения психологического комфорта человека в подземных пространствах метро. Интерьер решен в трех цветах, соответствующих зданию музея-заповедника Царицыно – белый цвет, зеленоватые оттенки кровли и акцентный цвет красного кирпича.
Наземный павильон имеет воздушную светопрозрачную конструкцию из железобетона и стекла, благодаря которой изящно вписывается в существующий контекст. Фасады павильона выполнены с опорой на арочные своды здания музея Царицыно, а конструкция колонн плавно переходит в массу кровли. Чтобы усилить эффект заполнения пространства светом и воздухом, остекление павильона было изогнуто и выдавлено наружу.
Транзитные пространства в основной массе выполнены в светлых тонах. Светлый заливной пол плавно перетекает в стены и меняет материал и цвет на более плотный, в идейном ключе олицетворяющий толщу воды Москвы-реки.
Колонны вестибюля выполнены в виде гипорболизированных стволов берез, растущих в Царицыно. Мелкий рисунок полос коры на колоннах воспроизведен с помощью паттерна, созданного на основе фрагмента герба муниципального округа Бирюлёво – березового листа.
Обширная масса пола перронного зала для психологического комфорта пассажиров была разбита на фрагменты с помощью рисунка. На пол нанесены уменьшенные очертания Москва-реки и фрагменты окружающей ее застройки. Основная масса пола заливная, река и застройка выложены мозаикой. Ячеистая конструкция потолка с заполнением перфорированной металлической сеткой, пропускающей искусственный свет, символизируют легкость неба и облаков, создают иллюзию нахождения на поверхности, в пространстве полном воздуха и света.
Деревянный скамьи различной формы из массива придают пространству динамику и являются источником приятных тактильных ощущений для пассажиров, ожидающих поезда.