ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

над проектом работали (по алфавиту):
Василенко Алексей Евгеньевич
Косенко Дарья Александровна
Лаврова Дарья Андреевна
заказчик: АНО "Лаборатория развития городской среды города Вологды"
статус: конкурсная концепция
площадь: 6,5 га
место: г. Вологда

Основной идеей проекта мы выделили сохранение существующих памятников, восстановление пешеходных путей, наполнение пустых мест в центре площади и реорганизацию дорожного движения по периметру площади.
Проект предусматривает сохранение существующих взрослых деревьев, посадку молодых деревьев, а также добавление новых зеленых зон, как продолжения единого зеленого каркаса площади

Церковь планируется аккуратно облагородить, подвести тропинки к фасадам, сделать ее контактной, а не отчуждённой. [рис. 1]

[рис. 1]
Лесное пространство планируется облагородить тропами с уютными карманами под скамьи различной конфигурации, на которых сможет отлучится от мира за книгой один человек или же её займет целая семья, озарив пространство горячим общением. Также будет возможность покачаться на качелях на отдельных островках, ведь качели, как оказалось, нравятся людям всех возрастов.

Планируется возродить детский парк, установить современное уникальное детское игровое оборудование (На ЗD схеме изображена продукция Тайга от Игротекс), отгородив при этом его зеленым массивом, который заглушит детский смех от отдыхающих в зеленой рекреации и создаст безопасное и уютное пространство для спокойствия родителей [рис. 2]

[рис. 2]
Лаконичные кривые и минималистичные кружки объединяют все пространство площади в цельную композицию. Круги под деревья достаточного радиуса, чтобы не повредить корневую систему, круговые скамьи, круги из твердого покрытия под качели - чтобы земля не отлетала от шаркающих ног.

Оставшееся нетронутым от кружков пространство концепцией предусматривается, как места для палаток сезонного ретейла, сцены и организацию различных мероприятий всевозможного типа.

Центральная часть будет насыщена скамьями для непродолжительного отдыха, хотя посетители смогут засиживаться и до ночи.

Проект предусматривает сохранение "Зуба". Планируется вписать мемориал в современное благоустройство и удалить сцену, идущую к нему, оставив только круг в рамках создания безбаръерного одноуровневого пространства. [рис. 3]

[рис. 3]
Также планируется обнажить фундаменты снесенных церквей, что добавит месту истории и отлично впишется в современный концепт.

Вечный огонь мы поместили в "карман" общественного пространства, при этом оставив его на исконном месте. С боковых сторон его не побеспокоят зеленые насаждения, а центральный поток людей пройдет мимо. При этом для целевой аудитории он окажется на самом видном месте. [рис. 4]

[рис. 4]
По периметру площади планируется реорганизовать движение ТС и парковочные места, что повысит комфортность среды и безопасность пешеходов. На пешеходных переходах возможны антикарманы, при этом появятся карманы для необходимой парковки. Реорганизация этих дорог снизит запаркованность и сделает вид на архитектурный ансамбль визуально дороже.

Со стороны каменного моста планируется сузить проезжую часть, сделать пешеходный переход, организовать парковку, тем самым еще больше повысить комфорт и безопасность посетителей площади. Сужение проезжей части повысит как комфорт так и внимательность едущих водителей, при этом исключит условия для экстремального вождения [рис. 5]

[рис. 5]
Центральное пустое пространство планируется разбить искусственным неглубоким прудом, который может функционировать как фонтан на мероприятия и как каток в зимний сезон. Людей так или иначе притягивает вода и люди хотят быть к ней ближе. Это решение, на наш взгляд, тепло воспримется старшим поколением, как дань памяти; молодыми людьми, как хорошее и уютное пространство и детьми, как самыми большими любителями намокать. [рис. 6]

В центральной части планируется поставить соседский центр, расположить в нем общественный туалет и место для общественных слушаний. Возможна сдача площадей под бизнес (такой как кофейня, кафе, продажа сувенирной продукции или книжный магазин).

[рис. 6]
Между парковкой и Зубом сделать бетонное пространство для экстрим-сообщества, как продолжение существующего скейтпарка. Помимо экстремального использования оно будет восприниматься посетителями, далеких от роликов, как элегантная композиция вырастающего из бетонных кривых пышного озеленения. [рис. 7]

[рис. 7]